Узбекистан — древняя среднеазиатская страна, расположенная в междуречье Сырдарьи и Амударьи. В государстве с населением более 34 миллионов человек на долю узбеков приходится 84,4 %. Из других национальностей можно выделить таджиков, казахов, каракалпаков, русских, доля которых среди жителей республики составляет от 4,9 до 2.1 %. Если характеризовать узбеков кратко, выделяются такие национальные черты характера, как трудолюбие, доброжелательность, гостеприимство. Узбекский народ сохранил и поддерживает древние культурные и народные традиции.
Древние культурные традиции Узбекистана
Плодородная территория между двумя крупнейшими реками Средней Азии была заселена людьми еще в палеолите. Первые государства на территории современного Узбекистана (Согдиана, Хорезм) появились в VIII—VII веках до н. э. Такие узбекские города, как Хорезм, Бухара, Коканд были столицами мощных средневековых государств.
В новой истории Узбекистан входил в состав Российской империи (с 1876 г.) и СССР (до 1991 г.). После распада СССР узбекский язык стал государственным, страна стала полностью независимой.
Для менталитета средневековых узбеков были характерны безусловное подчинение баям и старейшинам кланов, покорность к поборам. Даже Советская власть не искоренила этих традиций. Эти черты менталитета характеризуют и современных узбеков.
Законы шариата препятствовали распространению светской культуры, поэтому европейские танцы, национальные фестивали появились в Узбекистане только с приходом Советской власти.
Народные и семейные обычаи
Узбекская традиция вежливости и уважения к другим людям начинается с приветствия. В сельской местности узбеки обязательно здороваются со всеми встречными, знакомыми и незнакомыми. Незнакомым людям узбеки неглубоко кланяются и говорят «Салом!». Знакомым мужчинам пожимают руку, обнимают за плечо. С женщинами за руку здороваться не принято. Им кланяются, прижимая руку к сердцу. По народным традициям первым здоровается младший узбек, всадник, человек, занимающий высокое положение.
С друзьями, родственниками, коллегами узбеки доброжелательны, приветливы, гостеприимны. Друг другу часто дарят подарки, приглашают в гости.
Обязательными церемониями обставляется и прием гостя в доме. Хозяин встречает гостей у ворот дома, в знак гостеприимства провожает их в самое удобное место — летом это тенистый внутренний дворик усадьбы с беседкой и столом. Прием гостей всегда начинается с чаепития. Признаком уважения к гостю становится небольшое количество чая, налитое в его пиалу. В свою очередь, гость оказывает уважение хозяину, когда хвалит чай и просит добавки.
После чая в честь гостя накрывают «дастархан» (праздничный стол, буквально — скатерть). В знак уважения к гостю хозяева стараются выставить столько блюд, чтобы на нем не было свободного места. Гость, хорошо знающий узбекские традиции, никогда не приходит без небольших подарков — восточных сладостей для детей, чая для стариков, платка для хозяйки.
Сватовство и свадьба в Узбекистане
Семья для простых узбеков стоит на первом месте среди жизненных ценностей. Поэтому выбору жены для сына, мужа для дочери, обрядам сватовства и свадебной церемонии родители придают первостепенное значение. Раньше детей женили без их согласия, по воле родителей. Сейчас молодые люди знакомятся самостоятельно, но брак без согласия родителей остается крайне редким.
Узнав о выборе сыном невесты, мать наводит справки о девушке. В дом невесты приходят родственницы жениха по женской линии (мать или тетя). Так же поступают и родственники невесты.
После того как женщины приходят к согласию, встречаются главы семейств, которые обсуждают приданое и калым. В разных районах Узбекистана родители жениха и невесты в качестве калыма и приданого дают молодоженам деньги (машину, квартиру). В сельских районах калымом может быть стадо овец, табун лошадей, которые переходят в собственность семьи невесты. Приданым невесты в городе может быть квартира или вся обстановка для комнаты молодоженов в доме жениха, бытовая техника.
Закончив все переговоры, в назначенный день к родителям невесты приходят сваты от жениха. В качестве свидетелей сватовства приглашают уважаемых соседей. Сватовство завершается обрядом «нон синдириш» (преломление лепешки), который равнозначен европейской помолвке.
На свадьбу приглашаются все родственники, которые могут прийти или приехать, друзья и знакомые с обеих сторон (жениха и невесты). В узбекских кишлаках на свадьбу редко приглашается меньше 100 гостей. Нередки свадьбы, в которых принимает участие тысяча приглашенных.
В селах свадебная церемония «никох туй» начинается с угощения свадебным пловом, который едят в 6 утра, сразу после утреннего намаза. Невеста в свадебном наряде ожидает жениха в отдельной комнате, куда никто не заходит. Жених приезжает в дом невесты с друзьями, родственниками, музыкантами. В городах жених одевается в праздничный костюм, для невесты шьют белое платье. В сельской местности жених приезжает к невесте в праздничном халате «сарпо». Традиционным украшением невесты становится свадебная тюбетейка.
После появления муллы (мусульманского священника) жених вместе с ним заходит к невесте. Мулла спрашивает у невесты, согласна ли она выйти замуж, читает свадебную молитву «никох». На этом религиозная церемония завершается.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Еще несколько лет назад этого обряда было достаточно для брака, и молодые уезжали в дом жениха. Но часть узбекских мужчин с помощью обряда «никох» обходила запрет на многоженство, введенный правительством Узбекистана. Они женились на второй женщине, не регистрируя первый (мусульманский) брак. Сейчас многоженство наказывается штрафом до 22 миллионов узбекских сумов (165000 рублей) или тюремным заключением. Поэтому после проведения религиозного обряда жених с невестой едут в ЗАГС для гражданской регистрации брака.
Вечером застолье в сельской местности продолжается во дворе дома жениха. В городах для свадьбы снимают кафе, ресторан или устанавливают специальный свадебный шатер. Главными отличиями узбекских свадеб от русских становится отсутствие алкоголя и отдельный стол для женщин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Даже на узбекских свадьбах, проходящих в русских городах, узбекские женщины и мужчины сидят за отдельными столами. Русских гостей приглашают за отдельный стол, без такого разделения.
К столу на традиционной свадьбе обязательно подают такие свадебные блюда:
- «казы» (конскую колбасу);
- «туруп» (салат из маргеланской редьки);
- «мампар» (суп с говядиной, томатами и морковью);
- «нарын» (лапшу с кониной или бараниной);
- «манты» (большие пельмени, приготовленные на пару);
- тандырные лепешки (с рельефными орнаментами и цветной присыпкой).
Плов, как главное свадебное блюдо, на свадьбе подается в конце застолья. Это значит, что веселье подходит к концу. Но гости не расходятся сразу, пьют чай, едят сладости.
На свадьбе есть отдельная церемония вручения подарков. Каждый гость, вручающий молодоженам подарок (обычно — деньги или дорогие украшения), говорит короткую поздравительную речь и танцует в их честь. Вся свадьба проходит в сопровождении народного оркестра.
Семейные обычаи
Для молодой жены семейная жизнь на первое утро после свадьбы начинается с церемонии «келин салом» (приветствие невестки). В кишлаках молодая жена встает пораньше, подметает двор. Когда в дом приходят родственники, девушка кланяется каждому, говорит слова благодарности, принимает подарки.
В семейной жизни молодоженов важным событием становится рождение ребенка. В отличие от народов Кавказа, для узбеков не обязательно рождение мальчика. Девочкам радуются не меньше. В Узбекистане обычны большие семьи, живущие дружно, всю жизнь помогающие братьям и сестрам.
Для молодых родителей важен обряд «Бешик туйи» (деревянная колыбель). Эта церемония проводится в один из нечетных дней после рождения младенца (7, 9, 11). Цель обряда — первый раз спеленать ребенка и уложить в собственную постель. В день «Бешик туйи» в дом молодых родителей приходят родственники с музыкантами. Ребенку дарят колыбель «бешик», простынки, пеленки, одежду, игрушки, лепешки. Пожилые женщины осматривают, пеленают малыша, укладывают в колыбель. Праздник завершается застольем с песнями и танцами.
В трудовых буднях, кроме ухода за ребенком, молодая жена в сельской узбекской семье выполняет всю домашнюю работу по приказаниям свекрови.
В сельской местности трудовое воспитание детей начинается рано. Девочки помогают женщинам в доме, мальчики выходят на поле вместе с отцом. На сбор хлопка в кишлаках выходит вся семья, кроме малышей.
Уважение к старшим безусловно в городских и сельских узбекских семьях. По всем важным вопросам молодежь советуется с родителями и старейшинами, без их одобрения молодые люди не идут учиться в вузы, не меняют работу.
Мужчины в домашних делах участия не принимают. Их дело — зарабатывать деньги, чтобы семья не нуждалась. В будни после работы мужчины все свободное время проводят в чайхане, которая есть даже в самых маленьких кишлаках.
В чайхане, которая у узбеков сродни мужскому клубу, жители кишлака собираются дружескими компаниями, пьют чай, разговаривают, обсуждают новости, играют в нарды или шахматы.
Узбекские праздники
В Узбекистане государственными праздничными днями считаются:
- Новый год (1 января);
- 8 марта;
- Навруз (народный праздник весны, 21 марта);
- День памяти (9 мая);
- Мустакиллик (день Независимости, 1 сентября);
- День учителя (1 октября);
- День Конституции (8 декабря).
Мусульманские праздники Рамазан-Хаит и Курбан-байрам узбеки празднуют по плавающему исламскому календарю. В больших городах Узбекистана Мустакиллик (день Независимости) отмечают народными гуляниями, концертами. В Ташкенте президент страны возлагает венок к монументу Мустакиллик на площади Независимости. Завершается праздник красочным салютом.
С еще большим размахом в кишлаках и городах Узбекистана празднуют Навруз. День 21 марта в Средней Азии — начало нового года в сельском хозяйстве. В этот день в узбекских кишлаках проводятся народные гуляния, ярмарки, выступают песенные и танцевальные ансамбли.
Узбеки наряжаются в лучшие костюмы, поют, танцуют. Вечер Навруза заканчивается праздничным застольем во всех узбекских семьях.
Необычные обычаи Узбекистана
Шокирующих, неприятных для европейцев обычаев в Узбекистане нет. Российских туристов могут удивить такие необычные традиции узбеков:
- Проводы узбека в дальнюю дорогу. Путешественника в дальние края по национальной традиции провожают специально приготовленной лепешкой. Уезжающий откусывает от нее небольшой кусочек и отдает домашним. Лепешку бережно хранят (иногда два или три года) до приезда путешественника. Считается, что домашний хлеб хранит путника в дороге.
- Матери дарят подарок в день рождения каждого ребенка.
- Мясо — не главный компонент плова. Узбеки считают основным ингредиентом блюда морковь, которая дает плову сочность, цвет и запах. В небогатых семьях плов без мяса обычен, но морковь заготавливают на зиму десятками килограммов, как в российских селах картошку.
- Тонкости приветствия. Мы уже писали, что здороваются узбеки обязательно. Но если знакомый ест, молится, нужно отвернуться и подождать, когда он прожует пищу или закончит молитву.
- Бухарский сладкий свадебный плов готовится без мяса. Основными наполнителями становятся шафран и сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм. Пряностей в этот плов не кладут. Для приготовления свадебного плова приглашают «ошпаза» (мастера-кулинара). В очередь к лучшим ошпазам записываются за несколько месяцев.
- Приготовление каши «сумаляк». В отличие от плова, кашу из проросшего зерна пшеницы готовят только женщины. Зерно замачивают в воде с вечера, при варке оно набухает и увеличивается в размерах. Варят сумаляк раз в году, в Новруз, непрерывно помешивая 12 часов. На дно большого казана кладут камни, чтобы каша не подгорала. Если вам попался камушек в сумаляке — это примета на счастье.
Из традиционных народных игр у узбеков особенно популярна конная скачка «купкари» (другое название «бузкоши»). Для проведения игры во время Новруза, других узбекских праздников неделю обсуждается и собирается сильная команда. В игре всадник на горячем коне должен подхватить с земли молодого барашка (или козла) и привезти его к финишному столбу, защитив от соперников.
Призом для победителя становится ковер, стеганое одеяло («курпачи») или праздничный чапан (стеганый халат). После окончания игры в честь победителя соперники и старейшины дают праздничный обед. Посмотреть купкари в сельских районах в Навруз собираются тысячи местных жителей и туристов.