Рестораны в столице Германии, в самом сердце Европы, казалось бы, ну что тут может быть сложного? Вышел на улицу и только, знай, выбирай гастрономическое место по душе и своему кошельку в череде такого огромного разнообразия. В первые дни моего пребывания в Берлине мне тоже все казалось достаточно простым и ясным. Наверное, именно поэтому я и заходила практически в каждое привлекательное с виду место, без особого разбора.
Но проведя в Берлине практически год, я могу сказать, что в этом городе есть некое негласное деление ресторанов. В первую группу входят те заведения, в которых основная масса посетителей — местные жители и вторая, это те рестораны, которые, по своему желанию, без особого изучения всей подноготной ходят туристы и приезжие гости столицы, а также молодое поколение, которое не привыкло чтить старые правила. :) Но! Это совершенно не значит, что рестораны, попавшие во вторую группу, не соответствую каким-то санитарным требованиям. Просто они не прошли «местный берлинский потребительский контроль».
Откуда появился этот термин в отношении ресторанов, я честно не знаю. Такие негласные правила и то, что они вообще существуют, я узнала от своих друзей, коренных немцев, а так же от преподавателей, которые, кстати, готовы болтать на совершенно разные темы. Признаться честно такие особенности меня вовсе не удивили. В голове лишь пронеслось: «ну, это же немцы, любители вкусно, много и красиво поесть!». Поэтому совершенно неудивительно, что они между собой даже вывели этот термин. Получив мини-инструкцию от своих знакомых и учителей, я пошла на разведку. Поначалу понять какой ресторан работает на качество и чтит традиции, а какой просто кормит своих посетителей было сложно. Но, к слову, если немного убавить эмоции и включить разум, то разница между достойными заведениями с берлинским духом и «ресторанами-простаками» будет очевидна и заметна сразу. Итак, поговорим же об этих отличиях!
Особенности берлинских ресторанов
В столице Германии представлено огромное количество ресторанов, которые манят невероятно красивой подачей блюд, акциями и скидочными предложениями, живой музыкой, очаровательными террасами, дорогой утварью и улыбками официантов. Зачастую среди такого разнообразия мест, в которых можно вкусно покушать, посетители, особенно туристы, часто теряются и просто не замечают большого количества недочетов в обслуживании персонала или кухонных сотрудников, а так же в самой системе работы ресторана.
Если вы хотите, чтобы впечатление от приятного ресторанного вечера осталось в вашей памяти надолго и вызывало лишь улыбку, помните, что вам стоит:
- Заранее уточнять соответствуют ли цены в меню тем ценам, что потом вам вобьют в чек. Несмотря на то, что это Европа, довольно часто со мной и моими друзьями случалось так, что в меню или на рекламный щитах у самого заведения стоимость блюд была одна, а на деле, в чеке, уже совершенно другая и, конечно, в пользу заведения. Такая система обсчета работает довольно хорошо, потому что часто туристы не замечают или просто стесняются задавать вопросы. А если вы все-таки укажете на эту ошибку, то официанты будут просто разводить руками и часто ссылаться на то, что они не успели поменять цены в меню или в рекламе/у них сломался кассовый аппарат/и еще куча других «отмазок», которые, к слову, действительно работают им на руку.
- Помните, как бы ресторан не назывался и какую бы кухню не подавал, в нем должна быть страничка в меню с традиционными блюдами. Даже в ресторанах, где все обедают или ужинают суши, по вашей просьбе вам должны подать свиную рульку или тушенную капусту. Честно, о такой особенности мне поведал мой преподаватель в университете. Я правда не знаю откуда это пошло, но ему, как человеку, который завтракаетобедаетужинает в ресторанах, я безоговорочно поверила и запомнила: «если в меню ресторана нет ничего истинно немецкого, то обходи его за три версты». И весь год у меня действительно было именно так — не видела в меню традиционных блюд, то я просто вставала и уходила.
- В каждом уважающем себя ресторане подают местное пиво и классический яблочный сидр. Это, наверное, даже объяснять не нужно! Кстати, если вы думаете, что таких гастрономических заведений просто не существует, то вы ошибаетесь. Я и сама так считала, но в меню некоторых ресторанов и правда нет хмельного напитка из бочек и яблочного вина.
- В хороших ресторанах пиво подают не в бутылках, а разливают из бочек. В большинстве заведений есть погреб, в которых действительно хранятся деревянные меры с пивом. Некоторые рестораны даже делают из этого некое шоу. Они выносят деревянную бочку в середину залы и вскрывают ее, тем самым доказывая своим клиентам натуральность и качественность пива.
- Еще одно явное отличие между двумя группами ресторанов заключается в том, что в заведениях, которые предпочитают местные жители, поощрение официантов всегда остается на усмотрение посетителей. А во всех остальных местах, в основном, процент от обслуживания включается в итоговый счет и составляет 10%. Именно поэтому, мой вам совет, заранее уточняйте такие детали. Иначе вам придется оставить в ресторане лишнюю пару или может даже десяток евро.
- И вот еще один довольно противоречивый лайфхак: выбирая хороший ресторан, лучше всего опирайтесь на отзывы местных жителей на форумах, чем выглядываете, если у заведения заветная звезда Мишлен или нет. В Берлине действительно очень много ресторанов, которые удостоились мишленовской звезды. И несмотря на то, что их качество и высокую кухню признали самые матерые критики, они не всегда пользуются популярностью у местных жителей. А местные, лично для меня, это самый настоящий «индикатор», что умудрен опытом и большими знаниями, к которым всегда стоит прислушиваться.
И если вам удалось выявить заведение по всем этим критериям или если вы попали в один из тех ресторанов, что будет описан мной чуть ниже, то вы, конечно же, озадачены тем, какой же средний чек в таком гастрономическом царстве? А вот сейчас об этом и узнаем!
Средний чек в ресторанах Берлина
Цены во многих ресторанах примерно одинаковые. Стоимость блюд обычно отличается на 0,5-1 EUR. Конечно, стоит помнить о том, что плотный обед в ресторане, что расположен в спальном районе обойдется дешевле, чем в центре города, но опять же, это разница не сильно ощутима.
Если вы хотите видеть на своей тарелке преимущественно мясные деликатесы, то за такой обед придется заплатить около 15-20 EUR. Всем любителям морепродуктов придется отдать за блюдо с этими деликатесами больше 26 EUR. Но не стоит забывать о том, что помимо, например, стейка или лобстера, в своей тарелке вы увидите гарнир довольно внушительных размеров. Кстати, гарниры уже включены в стоимость блюда, но они не всегда прописаны в позициях меню. Например, когда я заказывала стейк, то к нему подавалось картофельное пюре с зеленым луком. А к лобстеру шла гречневая лапша.
Что касается алкоголя, то я бы не рекомендовала брать пиво. Я объясняю это тем, что в барах оно будет точно такое же, но на 3-4 EUR дешевле. Так зачем же переплачивать, если можно сэкономить?. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток стал неплохим закреплением для вашего обеда или ужина, то обратите внимание на сидр или классические вина, например, на красное полусладкое. Поскольку в Германии довольно много виноградников и свое вино производит практически каждый отдельный регион, то выбор этого напитка там действительно велик. Средняя цена за бокал вина начинается от 2,5 и может варьироваться до 12 EUR.
Как итог, средний чек на одного человека при том, что он выпьет вино и отведает хорошее блюдо, составит примерно 25-30 EUR. Конечно, многие не хотят покидать рестораны не отведав десерты. С ними все очень просто, поскольку выбор сладких блюд не велик. Средняя цена десерта — 5 EUR. И если вы добавите к своей трапезе еще и «вишенку на торт», то получите счет в 30-35 EUR.
Чаевые. Это очень интересная и крайне неоднозначная тема. Как я писала выше — есть рестораны, в которых обслуживание так же включается в счет. Если вы заранее поинтересуетесь об этом и услышите утвердительный ответ, то тут возможность остаться в этом ресторане уже зависит от вас. Если же официанты скажут, что «чаевые — это воля самого клиента», то вы можете уйти, не оставив не цента. На деле, официанты в хороших ресторанах действительно получают много, поэтому, если у вас нет лишних средств, то вы можете просто поблагодарить за обслуживание, никто не обругает вас и не проводит злобным взглядом. Если же у вас есть возможность отблагодарить, то вы так же можете оставить любую сумму, хоть 1 EUR! На своем опыте поняла, что официанты в Берлине рады даже оригами из салфеток.
Популярные блюда берлинских ресторанов
Европейская кухня кажется для нас довольно привлекательной. В ней нет ничего необычного и невероятного. Но даже тут есть некоторые особенности и свои хитрости. Поскольку я активно путешествовала по всей Германии, то могу сказать о том, что несмотря на то, что во многих городах популярных одни и те же блюда, в каждом отдельном населенном пункте вы, отведав, кажется, уже знакомое блюдо, почувствуйте разницу во вкусе. Как оказалось, одни и те же рецепты на каждой немецком земле терпят какие-то изменения. Иногда они кажутся незначительными, однако, на вкусе они сказываются довольно заметно.
Если вести речь о национальной кухне, то в Берлине, как в главном городе Германии, ее очень любят. Но в ресторанах многие шеф-повара готовят блюда на свой лад, а многие из них стараются экспериментировать, в общем, какое бы блюдо вы не заказали в Берлине, знайте, увидев его в Мюнхене и заказав снова, вы получите два совершенно разных кушанья.
Так на какие же блюда стоит обратить особое внимание в ресторанах Берлина?
- Айнтопф. Это рагу, настоящая солянка, которая в каждом отдельном городе готовится по-своему. Что уж тут говорить, даже в кулинарных книгах нет никакого универсального рецепта этого блюда. Но особенность берлинского айнтопфа состоит в том, что все овощи, добавленные в блюдо, изначально готовятся на гриле, а мясо жарится на костре. Из-за такого многоступенчатого процесса приготовления, вам на стол попадется томящееся блюдо в глиняном горшочке от которого просто невозможно оторваться. Средняя цена — 18 EUR.
- Шницель. Вы думаете что тут все просто? Ох, как бы нет. Шницели готовятся по-разному, но берлинский шницель — это нежная мясная котлета в сухарях и с яичницей, многие повара добавляют к ней еще горсть прованских трав и оливок. Завершение этого блюда в Берлине всегда выступает лимонный сок. Средняя цена — 19 EUR.
- Вайсвюрст. Это белые свиные сардельки. Во многих городах Германии их привыкли варить и жарить, а в Берлине в большинстве ресторанов их запекают. На выходе получается очень вкусное, а главное сочное блюдо. Подается со свежими овощами. Средняя цена — 16 EUR.
- Немецкие колбаски. Популярное и самое «типичное» (в хорошем смысле этого слова) блюдо немецкого стола. Особенность берлинских сосисок состоит в том, что их подают вместе с невероятно вкусным соусом. Скажу честно, эти «соусы» являются чем-то типа комплимента от шеф-повара, во всяком случае, официанты это преподносят именно там. Какие именно ингредиенты в него входят я не знаю, но в каждом ресторане Берлина к сосискам подают именно его. Ах еще, пока не забыла. В Германии существует порядка тысячи самых разнообразных видов этих самых сосисок. И как оказалось, в ресторанах Берлина подают самые редкие их виды. А это не может не радовать. Например, именно тут можно отведать wiener, schwartzwurst или rostbratwurst. Средняя цена блюда 16 EUR, если вы решите взять ассорти из сосисок, то тогда придется заплатить около 22 EUR.
Напитки
Тут все кажется просто, в основном, в меню можно увидеть: пиво, вино, сидр, ликер и даже водка. Что касается средней цены, то:
- бокал вина от 2,5 до 12 EUR;
- бокал пива (0,5 мл) от 4 до 10 EUR;
- бокал сидра от 3 до 6 EUR;
- ликер (120 мл) от 4 до 7 EUR;
- водка (100 мл) от 5 до 8 EUR.
Топ-5 ресторанов Берлина
Конечно, у каждого, кто бывал в Берлине и вечерами наслаждался ресторанными блюдами, а так же увлеченно рассматривал и получал эстетическое удовольствие от интерьера и внутреннего убранства, этот список свой. Но, если вы никогда не были в столице Германии и хотели бы посетить что-то «проверенное», то вот вам мой личный рейтинг ресторанных мест Берлина.
Grand
Вкусно, красиво, изысканно и никакой излишней помпезности. Этот ресторан мне посоветовал мой профессор, который посещает только лучшие места Берлина. И я решила отправиться туда на разведку :) Сказать честно, это очень тихое и довольно расслабленное место. Белые скатерти, серебряные приборы, немного потрескавшаяся штукатурка, огромные люстры, стулья из дуба и кожаные диваны, в общем, — просто невероятно утонченный исторический интерьер. Кстати, как потом оказалось, в этом здании когда-то была школа.
Что касается блюд, то в Grand подают все - от супов до десертных закусок. Именно здесь я отведала шницель, который подали с молодым картофелем и свежими огурцами. В баре ресторана имеется невероятно огромный выбор вин и ликера.
Адрес: Хиртен Штрассе, 4
Marron
Несмотря на то, что этот ресторан является частью изысканного отеля под название Villa Kastania, само заведение позиционирует себя, как самостоятельная гастрономическая зона. И действительно, туда могут попасть не только постояльцы гостиницы, но и гости Берлина, а так же местные жители. Marron считается одним из самых популярных и изысканных ресторанов. Именно поэтому бранируйте столик в это заведение заранее. Лично я звонила туда за неделю. Интерьер в ресторане мне показался каким-то волшебным. Наверное, основную роль при этом сыграл невероятно большой и очень старинный камин, который горит в любое время года. Особое очарование добавляет немного приглушенный свет и живая музыка.
Что касается меню, то в Marron подают мясные и вегетарианские блюда, супы и гарниры. Именно в этом месте я открыла для себя Вайсвюрст и сидр. Поначалу это сочетание казалось мне каким-то странным и даже глупым, но попробовав, я решительно забрала свои слова обратно.
Адрес: Каштаниеналлее, 20; +49 30 300 00 20
Facil
Это «мишленовский» ресторан, который действительно стоит того, чтобы посетить. Кстати, если вы думаете о том, что цены в заведении взлетели после того, как Facil получил звезду, то вы ошибайтесь, все осталось на том же уровне. В меню ресторана можно увидеть довольно простые традиционные блюда. Изюминкой этого места считается то, что повара экспериментируют со специями и соусами из-за чего вкус привычных для многих блюд довольно круто меняется. Еще в Facil довольно красивая и очень необычная подача блюд. Именно там впервые я кушала немецкие колбаски прямо со сковородки, масло в которой еще шипело. Конечно, сейчас таким никого не удивишь, но в тот момент это было действительно круто. К слову, их креатив продолжает идти даль, в ногу со временем, так сказать.
Интерьер в ресторане тоже невероятно волшебный. Окна в Facil панорамные, какая-то их часть выходит на город, а какая-то на местный бамбуковый сад.
Адрес: Потсдамер, 3
Heising
Открываешь дверь этого ресторана и попадаешь в какую-то красивую сказку, не иначе. Интерьер в ресторане очень стильный и волшебный. Он напоминает обеденную зону из фильма «Титаник» и никак иначе. Все очень помпезно, красиво и богато. Деревянные столы украшают белые льняные скатерти и серебряная посуда, по середине стоят очаровательные свежие букеты и красивые подсвечники с горячими свечами. По залу разлетается живая музыка, а атмосфера умиротворения заставляет тот час же усесться в мягкое кресло с красивой оббивкой и обязательно заказать бокал вина. Hellsing — это место для сбора аристократов и интеллигентов. Если честно мне поначалу там было не по себе, но с каждой проведенной там минутой я чувствовала себя все более раскрепощенно. Именно поэтому, если вы хотите выгулять вечернее платье или почувствовать себя на вечер настоящей европейской аристократкой, то обязательно загляните в Hellsing.
Что касается блюд, то и они не уступают по своей помпезности. Подача сдержанная, но красивая. Порции маленькие, но блюда очень вкусные. Hellsing — это ресторан, в котором можно отведать и местную кухню, и французские кушанья. Именно поэтому в меню очень много салатов и десертов. Но я не отходила от своей традиции и в Hellsing заказало исконно немецкое блюдо — рульку и квашенную капусту. Все было вкусно, красиво, а главное, рулька была разделана, поэтому мне не пришлось возиться с мясом и марать руки, а это — большой плюс.
Адрес: Ранкештрассе, 32
Marjellchen
Стилизованное под старину местечко, с современными примочками в виде сенсорных экранов, которые раздают официанты с электронным меню, подогревающимися в холодное время года сидениями и подлокотниками мягких стульев, а так же хип-хоп обработкой классических шлягеров, что доносятся из агрегата, который напоминает старый патефон. Ресторан Marjellchen славится интересным дизайном, вкусной кухней и большим количеством посетителей. Слишком большим. Даже очень. Именно поэтому в Marjellchen всегда стоит бронировать столик заранее, недели за две.
В электронном меню можно вычитать не только названия блюд на трех языках, в том числе и русском, но так же ознакомится с историей их создания. Как бы то ни было, именно там я отведала сразу три разных сорта вин, из Саксонии, Баварии и Тюрингии. Что касается основных кушаний, то в Marjellchen подают прекрасные салаты (обязательно попробуйте картофельный), супы и коронное блюдо — штрудель. Здесь можно отведать как классический вариант, так и с виноградом, клубникой, вишней, малиной и даже рябиной.
Адрес: Моммзенштрассе, 9.
Напоследок
Хороших ресторанов в Берлине действительно много, и часто глаза простого туриста просто разбегаются от такого выбора. Но помните, что даже среди лучших есть лучшие. С некой изюминкой и невероятной атмосферой. Каждый раз уходя из берлинского заведения довольной, я вспоминала цитату из американского фильма: «Мужики, кто знает хороший ресторан, чтобы зацепил? Ну, такой, чтобы в счёт клали бесплатную жвачку.» Так, вот, в тех пяти ресторанах, что я описала выше, я нашла свою «жвачку». Надеюсь, такую отыщете и вы! :)
отличная подборка ресторанов с ценником 600-800 евро за ужин)
Это можно в любой ресторан идти и не читать эту статью